Ardemagni

Sabato al ‘Del Duca’ andrà in scena la sfida tra Ascoli e Modena, la numero quattordici in assoluto nello stadio marchigiano.

Le due formazioni si sono infatti incrociate in tredici campionati di Serie B, nessun incontro invece in Serie A, nemmeno in Serie C e nemmeno in Coppa Italia. Il primo incontro nello stadio dei bianconeri è avvenuto solo nella stagione 1976-77, più precisamente il 29 maggio ’77, quando a vincere furono i padroni di casa con la rete al 7’ di Villa. Anche il 22 gennaio dell’anno successivo fu il Picchio a imporsi con un netto 3-0 (Moro 40’, Ambu 48’, Quadri 60’); ancora 3-0 per l’Ascoli nella prima giornata del campionato 1990-91 con la rete di Cvetkovic e la doppietta di Casagrande.

Quell’anno il club marchigiano fu promosso in Serie A, ma retrocesse l’anno seguente e trovò ancora il Modena alla prima in casa quando siglò il terzo 3-0 consecutivo. L’abitudine si fa a tutto e così nel campionato successivo, il 30 gennaio 1994, è arrivato il quarto 3-0 per i padroni di casa con Maini al 35’ e doppietta di un certo Bierhoff (45’, 72’ rig.).

Il Modena poi retrocesse in Serie C e ritrovò l’Ascoli solo dieci anni dopo e all’ultima giornata di campionato, giocata l’11 giugno 2005, si imposero ancora i padroni di casa, questa volta di misura. Dopo sei vittorie consecutive del Picchio, nella stagione 2007-2008 è arrivato il primo pareggio per 1-1 con le reti nella ripresa di Perrulli e Okaka. Il 2 maggio 2009 è arrivata finalmente la prima vittoria per i canarini con le reti di Oliveira e Bruno cui ha risposto Soncin per l’1-2 finale.

Il 23 gennaio 2010 tornarono alla vittoria i bianconeri dopo una partita piuttosto tesa che il Modena finì in nove uomini per le espulsioni di Catellani e di Gozzi, quest’ultimo per fallo sul doppio ex Bernacci che poi segnò su rigore il 2-0 finale, mentre il primo gol fu a firma di Antenucci. 1-1 finì invece il 28 agosto 2010, con le reti di Giorgi e di Pasquato, poi due vittorie consecutive del Modena: il 28 ottobre 2011 Carini all’88’ regalò i tre punti ai gialli, mentre il 13 aprile 2013 finì addirittura 2-3. Dalla Bona portò in vantaggio i canarini, poi la doppietta di Soncin ribaltò il risultato, ma subito arrivò il pareggio di Mazzarani e al 73’ Ardemagni chiuse i conti.

A fine anno l’Ascoli retrocesse e tornò in Serie B nel 2015-2016 quando vinse in rimonta il primo marzo grazie alla doppietta di Cacia, arrivata dopo la rete segnata da Luppi al 23’. Sono quindi in totale otto le vittorie per i padroni di casa, tre quelle per gli ospiti e due i pareggi.